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Agro

MT tem 9,5 cabeças de boi para cada habitante

Publicado em 07 de Novembro de 2023 ás 06:31 , por DA REPORTAGEM COM G1-MT
Estado é líder na produção entre os estados brasileiros desde 2004 – Foto: Divulgação

9,5 cabeças de boi para cada habitante. É essa a proporção do rebanho bovino que Mato Grosso possui em comparação com sua população.

Os dados foram divulgados na mais recente Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo o estudo, o rebanho bovino de MT aumentou 5,6%, passando de 32.424.958 cabeças de gado, em 31 de dezembro de 2021, para 34.246.313, na mesma data de 2022.

Se comparado com o número de habitantes (3.658.813), o estado possui mais de 9 cabeças de gado por pessoa.

O estado é líder na produção entre os estados brasileiros desde 2004, seguido pelo Pará e Goiás, respectivamente.

De acordo com a analista da PPM, Mariana Oliveira, a produção de bovinos tem aumentando no Brasil desde 2019, por causa dos bons preços da arroba e do bezerro vivo.

“Houve um processo de retenção de fêmeas para reprodução, devido aos preços mais atrativos. Mas a expectativa é de que a alta dos preços tenha se encerrado em 2022, quando observamos, também, aumento no abate de fêmeas”, aponta.

São Félix do Xingu, no Pará, é o o município com maior quantidade de bovinos no país com mais de 2,5 milhões de cabeças. Esse número equivalente a 10,2% do efetivo paraense e 1,1% do total brasileiro.

Já em MT, o município líder na produção bovina é Cáceres, que é o 6º no Brasil, com 1,2 milhão de bovinos. Vila Bela da Santíssima Trindade é o segundo do estado e o 7º no ranking nacional, com 1,1 milhão de cabeças.

Mato Grosso tem ainda outras quatro cidades no top 20 com os maiores efetivos de suínos:

- Nova Mutum, 10º (310 mil cabeças)
- Vera, 11º (300.413)
- Sorriso, 14º lugar (264.122)
- Diamantino, 18º (242.722)

O Brasil tem 203 milhões de habitantes, que abarrotam as capitais e grandes centros do país.

O ESTUDO

O IBGE afirma que obtém os dados por meio de consulta a entidades públicas e privadas, produtores, técnicos e órgãos ligados direta ou indiretamente à produção, comercialização, industrialização, fiscalização, fomento e assistência técnica à agropecuária.

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