Preço da carne sobe e açougues registram queda de até 50% no consumo

O preço da carne – especialmente bovina – tem assustado os consumidores. Aqueles famintos por um bom churrasco devem estar reduzindo o consumo ou estão optando por outras alternativas. Isso é perceptível em açougues e casas de carne de Cuiabá, que registram queda no movimento de clientes.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou recentemente o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que apontou um aumento de 35% no preço das carnes no país nos últimos 12 meses. Em alguns açougues, a queda no movimento chegou a 50%.
De acordo com o IPCA, no Brasil, de abril/20 a abril/21, houve um aumento de 13,79% no preço do frango inteiro e de 14,78% no preço do frango em pedaços. Já o preço da carne de porco teve um aumento de 30,71%.
Com relação ao preço da carne bovina, em geral, o aumento foi de 35,03%; O contrafilé, por exemplo, subiu 35,73%.
Algumas casas de carne na Capital perceberam que os clientes, antes acostumados a comprar de um a dois kg de carne, agora levam apenas 500g ou mesmo pequenos pedaços – refletindo uma possível mudança no hábito de consumo dos clientes, que priorizam carnes de segunda qualidade.
Outros estabelecimentos buscaram alternativas para contornar o problema. Alguns oferecem refeições no próprio local, enquanto outros utilizaram estratégias diversificadas para não precisar repassar tantos aumentos ao consumidor.